Декабристы

Валерий Мартынов
  Умны  ведь были,  знали  право,
  А  жизнь  приняли  за  роман
  Свободы  жаждали  и  славы,
  Но каждый  строй - он Богом дан.
  Прекрасны  были  их  порывы,
  Наивным  был  их  дух  святой
  Душой  чисты,   нетерпеливы.
  Народ  наш  жил  своей  судьбой.
  Но  чудо  всё  таки  случилось
  И  пал  так  ненавистный  строй,
  И  столько  кровушки  пролилось,
  Что до  сих  пор  течёт  рекой...
  Взошла звезда, звезда  злосчастья -
  Брат  рубит  брата  -  сын  отца 
  "И  на  обломках  самовластья" -
  Русь всё  воюет  без  конца.