Иннеса

Милослава Летняя
Я буду прятать от тебя свое лицо,
Чтобы во взгляде не читалось сожаленье,
Пунктиры, запятые, страшное влеченье
И света нет, и слезы налились свинцом..
______________________________________________________

Я в зеркале теперь не буду отражаться,
Безбожно стану пить и допоздна шататься,
Я растеряю всех своих друзей.
- А ну-ка, вон пошел, проказник-ротазей!
Мальчишка, лет 12-ти, подросток
Сверлил меня без сожаленья взглядом,
Листок держал в руке, поди перед докладом,
Ладони потирая от смущенья.
**
А пару дней назад ко мне пришла подруга,
Среди тарелок грязных, мусора и хлама
Едва меня найдя, цитирую, сказала:
-Больная ты на голову Иннеса,
 никто, заметь, еще не помирал от стресса,
И не скончался от потери мужика.
-Ну, коли ты закрылась от общенья,
желаю тебе скорого я возвращенья,
-Ты тут хотя бы за собою убери,-
И плавною походкой двинулась к двери.
**
Мальчишку пальцем поманила незаметно,
-Чего, проказник, говорю, пришел?
-С собою нету даже у меня конфеты,
Лишь пачка сигарет за рваною душой..
Мальчишка молча развернул листок
И показал глазам сию картину,
На рваном, желтом ватмане большом
Моделью в полный рост стояла Инна..
От удивленья я открыла рот,
А мысли всё твердили: не знакомы,
Зашла случайно я сегодня в этот двор,
Чтоб сигаретную прогнать истому.
**
И тут мальчишка начал говорить,
Что с детства самого мечтал о маме,
Что письма ей писал тайком
(включал фонарь под одеялом)
И прятал их в пакет под чердаком.
Мне мысль его давалась слишком трудно,
С похмелья было тяжко уловить
При чем тут мама, я, портрет безумный,
И я решила, что пора валить.
**
Я резко встала, но ручонка
 меня схватила за пиджак,
-Я маму рисовал в детдоме,
-А все смеялись, говоря-дурак..
-Через окно тебя увидел
 и маму я узнал в тебе свою,
-Ты забери меня отсюда, слышишь?-
Осуществи мечту мою.
Меня хватило цепененье,
Казалось, сердце замерло,
В висках пульсировали сотни звеньев
И тело, как ни странно, затрясло.
Я подошла к нему поближе
С глазами полными воды,
-Теперь я буду рядом, милый,
 укрою от любой беды.
Такой улыбки ослепительной и светлой
Я в жизни не видала отродясь,
..Так Инна стала мамою с портрета,
Не ждав уже, что Бог подарит ей дитя..