Притча о пощечине

Павел Таничев
Жил-был один правитель,
Изрядный сумасброд!..
Страстей своих любитель-
-Людей считал за скот!..

Он просто так,со скуки,
Мог выкинуть фортель,
За самодурства муки,
Народ не спал ночей...

Все были настороже...
-Но все ж он учудил!
Он главному вельможе
Пощечину влепил!

Вельможа растерялся,
Изведав униженье,
Он дико озирался-
-Досада,страх,смятенье...

И он,не долго думая,
Соседу-оплеуху!
А тот,соплями хлюпая,
Другому дал по уху!..

И,началась потеха!
-С ума все посходили!
-С азартнейшим успехом,
Друг другу морды били!

Правитель засмеялся,
Потом захохотал,
-Народ в бреду метался-
-Друг друга лупцевал!

Вот ночь,он лег на ложе,
Вот веки он смежил...
И...вдруг щелчок по роже!
-Он в ужасе вскочил!

-Жена стояла рядом,
И дула на ладонь...
Своим невинным взглядом,
Смела в нем гнев и боль...

Она к нему прижалась,
И объяснила вслух,
Что он один остался,
В сем царстве оплеух...

И вот!Пришлось задуматься,
Как внове жить начать?
И чтоб свои пощечины
Назад не получать?...