Иуда Искариот

Людмила Рябцева
Не думал я, больной душою,
Что смог тебя, Равви, предать.
Я отдал всё, пошел с тобою,
Внимал, мечтал, хотел понять.

Явись нам в славе, Царь Великий,
Попри пятою всех врагов!
Но с виду ты не тот Владыка
И Мытаря любить готов.

Мессия! Будет Рим повержен,
Да будешь Ты звездой земли!
Но Ты лишишь меня надежды,
О ближних говоришь, любви.

Но понял я, Ты ждешь лишь знака,
И должен будет час пробить;
Пусть скажет всяк, что я собака,
Но я смогу всё изменить.

Когда сегодня за Тобою
Нечистые придут сюда,
Равви, возвысься над толпою,
Тебя так ждали все года!

Но Ты оковы не разрушил.
 "Не надо крови", — лишь сказал.
И вдруг прожег мне взглядом душу.
Учитель светлый, Ты же ЗНАЛ.

Я понял: сила не во власти,
(Несчастный, я не смог понять),
А в том, чтоб быть собой в несчастье,
Любить весь мир, уметь прощать.

О я, презренный, что же сделал,
И хлад, и дрожь в моей крови,
Впиваюсь я ногтями в тело
И голос слышу твой: «Пойми!»

Бегу я прочь, и горе льется
Слезами, потом. Через край.
Веревка. Ива. Вот спасенье
От боли в сердце! Всё! Прощай!

Меня примите, муки ада!
За смерть — терзанья. Вновь и вновь.
Мне пекла пламень как награда,
Ведь знаю истину — любовь!