Перелётные птицы

Сергей Печёный
Им  никаких  не  нужно  виз,
Да  и  границ они не  знают.
Такая  вот  их  птичья  жизнь:
Как  холода - так  улетают...

Эй,  эмигрантов  птичий   класс!
Свободный  путь  вам  обеспечен.
Влекут,  увы,  не  только  вас
Маршруты  в  тёплые   местечки.

Те  не  летят,  а   когти  рвут.
Кто  их  вскормил - забыть  готовы.
Заморский   призрачный   уют
Им  слаще  воздуха  родного.

Летят  безоблачно  к  чужим,
С наивной  верой,  ликованьем,
Чтобы в  краях  чужбинных  им
Гражданство  дали  подаяньем...

Так  улетайте,  бог - судья.
А,  впрочем - скатертью  дорожка,
Раз  вы  готовы  разменять
Гнездо  на  сытую  кормёжку.

Ещё  неведомо,  как  знать,
Вдруг   спохватившись  и  в  тревоге,
Вы   загоритесь  отыскать
К   гнездовьям   брошенным  дорогу...

И  ни  к чему  галдеть,  маня
Соблазном  импортного  края:
Одно  гнездовье  у  меня,
И  я  его  не  променяю.

   ........ 1992 г.