Я опьянён небесным светом

Игорь Губеев
...Я опьянён небесным светом,
Шатаясь, я в темноте бреду.
Пусть песня будет мне ответом
И призрачным видением в бреду.

Пусть ветер рвёт остатки риз,
Я всё равно останусь светел;
Небесным светом мой вдохновлён каприз,
Пусть белоснежный веет пепел.

Я слышу хор, поющий акафист,
Я вновь, как никогда, речист
И я внимаю молчаливым диалогам,
В ответ плюясь высокопарным слогом.

Но игрой теней я вновь обманут,
Играет память злые шутки;
Ремнями фраз сомнительных обтянут
И необдуманны мои поступки.

Слова плетут мне сети,
Но наперёд я знаю: лгут,
Я все уловки знаю эти —
То Дионис шалит — неисправимый плут...

Мне хочется умереть у моря,
Сбросив лохмотья обветшалых риз,
У внезапно обретённого покоя,
Ловя лицом бодрящий бриз...
2 августа 2007 г.