Случай

Александр Тулупцев
И опять, будто нож, вонзив в сердце,
Наступила судьба каблуком.
И открылась в ту сторону дверца,
И дыхнуло чуть-чуть холодком.

Обирал я забой по старинке,
Как картину рисуя кайлом.
И ровняя комочков морщинки,
Что катились на привод гуськом.

А напарник заделывал стойку,
И звенело как бубен, бревно.
Утратил он сучкастую тройку
Заточил карандаш и вдруг, но....

Притаился кливаж, словно кот на охоте,
Изготовился в свой, быстротечный бросок.
Шевельнулся, повис на взлёте,
Но успел, громко кликнуть Ванёк.

-Берегись! Объяснений не надо,
Вот и я, будто тигр в броске,
Загремело, ударилось рядом.
Всё утихло, и пыль на щеке.

Огляделись, лежан переломан,
Тот комок, словно списку слизал.
Только слышен цепей нудный гомон.
Будем жить, - тихо Ваня сказал.
      2011г
1 забой-место добычи угля,2 кайлом орудие труда,3 стойка бревно которым крепят,4 карандаш заострение в низу стойки,5 кливаж кусок угля или породы падающий сверху,6 лежан может быть бревно, но чаще однорезка. Цепи имеются введу конвейерные.