Жадность

Сергей Шендо
Порою в радости, а более в печали,
Жена да муж, гостиный дом держали,
По скупости им ровню не найти,
Знавали все, кому был дом в пути.
По сей причине плохо шли дела,
Не часто путник хаживал сюда.
Но как-то раз, без свиты и пешком,
Зашел купец с увесистым мешком.
При нём кошель со звонкою монетой,
Что у хозяев с месяц как уж нету,
И предложил богато, за постой,
За кружку эля и обед простой.
Забегали хозяин и хозяйка,
Чтоб угодить как надо, хоть и жалко.
- Наверное, в мешке товар что надо,
И в кошельке, подумай-ка, награда,
Когда уснёт, давай его ограбим.
-Ой, я боюсь, не за понюшку сядем.
Давай подсыпим сонный порошок,
Чтоб подменить загадочный мешок.
Подсыпали, гость выпил и уснул,
И сполз с поклажею под стул.
Хозяева, добру ж не пропадать,
Допив, доев остатки – рядом спать.
Проснулись после третьих петухов,
А постоялец с ношей, был таков.
Бранит жена – Зачем ты зелье пил!
Мешок унёс, и заплатить забыл!