С оглядкой...

Светлана Александровна Жукова
Нет, не приманишь соловья
губной помадкой,
Не опуститься до вранья
не горько. Сладко.
Не для восторгов он поёт,
так громко, смело...
А если кто-то проклянёт,
Так, что за дело?
Пусть истолковывают всласть
Ругают страстно.
Быть осуждённым - напасть,
не петь - ужасно!
И он поёт и здесь и там,
Поёт и дышит,
Окно захлопнет гордый пан,
Холоп услышит.
Он предпочёл чертог небес
Неволе гладкой -
И не влачит, как лживый бес,
Свой век с оглядкой.