Ерофей Зырянин. XI. Орк

Андрей Марьинских
XI. ОРК

Ерофей:

«Здравы будем, «Мангалор».
Не завидный приговор
Тебе вынесла природа:
Быть рабом людского рода.
Как, хоть, звать тебя, молчун?».



Орк:

«Звать меня Шурум-Бурун-
Туды-Дурды-Кирдык-Затык-
Варан-Баран-Шашлык-Башлык.
И рожден я на просторе.
Есть насмешка в приговоре,
Что мне вынес дым костров.
Племя “Красных топоров”
Под моей пятой ходило.
Пока солнце мне светило,
Был я лучшим из вождей,
Страхом прерий.  А детей
Моим именем пугали.
Все ушло в глухие дали.
Отравил меня другАн,
Когда взяли караван
Южной, огненной воды,
Из самой Караганды.
На костях моих врагов
Много вспыхнуло костров.
ЛИлись огненные вОды
В глотки черного народа.
А в мою - струился яд….

Подобрал меня отряд,
Что охотится не даром
За любым живым товаром.
Я противиться не мог:
У меня ни рук, ни ног,
Колченого ковыляю.
Выжил как? И сам не знаю.
Видно, яд не так силен,
Когда в брюхе самогон.
Притворился я немым,
Меня продали дурным
Грязеедам за клинок,
Рассказав, что я телок,
С детства раб и идиот,
Безобиден, как енот.
В кандалах не убежишь,
А раскроешься, так шиш
Проживешь еще чуток.
Кому нужен дикий орк?».

Ерофей:

«Ничего себе, сказал я себе.
Листья клена-то, да на ясене.
И чего же ты, морда черная,
Мне поведала, может, черен я.
Говори мне по правде-истине,
Почему так признался искренне.
Аж слеза навернулась на глазике,
А не то утоплю тебя в тазике.
И душонку твою я поганую
Намотаю на саблю буланую.
Залютует зима вьюгой белою,
Я для орка могилки не сделаю.
Прах-то пополю весь развеется,
И сыра земля занемеет вся.
Даже тризна по орку не сложится,
Все забудется, изничтожится.

Говори, шелудивый пес!».

Орк:

«Не губи! Таракан мне в нос!

Расскажу я все по чести,
Мне годков еще не двести.
И силенка каждый день
Разгоняет утром лень.
Помоги освободиться.
Тебе может пригодиться
Моя крепкая башка,
Да и верная рука
Топором махать умеет.
Никто пикнуть не посмеет,
Если с правого плеча
Рубану я сгоряча.
Ты бандитов пощадил,
Потому заговорил
Я о милости к себе.
И колечко на губе
В знак покорности повешу.
Помоги, а я потешу
Тебя удалью лихой.
Расплачусь за все с лихвой,
Защищая твое тело…».

Ерофей:

«Мой хранитель? Это дело!
Эй! Зовите кузнеца
Да раскуйте молодца.
Да котомку отберите
И в кибитку положите
У сидУшки, под брезент.
Гномам сделаем презент.
И от них уже до хаты.
Хватит гонок дурковАтых».