Селькуп

Эдуард Брандес
Когда Россия молодая
Легла, как глыба ледяная,
На евразийский материк, -
Погасло Солнце, свет поник.
Шинель  свинцового наречья
Народам, жившим здесь извечно,
Была наброшена на плечи
Штыком, прикладом и картечью.
И приснопамятно и днесь,
Скажите, кто остался здесь?
Сибирь, Восток,  другие веси,
Какие вы поете песни?
Каким «народцам» обеспечена
Здесь жизнь счастливая,  беспечная?
…Лишь  снег возлег на изголовье,
Чтоб скрыть приметы и черты
Тех, чьи нехитрые мечты,
Шаманский бубен беспокоил.
И память тысячи веков,
Сковав покрепче всех оков,
На ложе  вечной мерзлоты
Снег  усыпил, и упокоил.
…Он  шел к зимовью.  Дальний путь.
А разум всё твердил: «Забудь,
Забудь, что было… будь, что будет,
Тебя за это не убудет.
Оставь себе лишь то, что есть,
Оставь  достоинство и честь,
И если вдруг нагрянут сдуру –
Отдай задорого им шкуру»…
Он  сам с собой вел эти речи:
Вопрос – ответ, еще – вопрос.
Но,  мир поднявшая на плечи,
Тайга молчала, как погост.
Все тяжелее  снегоступы
И все труднее каждый шаг,
Их тяжесть знаем мы,  селькупы:
Тотем мой –  Ворон – герб и флаг…
Мы вымирающий народ,
Нам наше Солнце светит скупо.
Вот-вот,  и  человечий род
Не досчитается селькупа.
…И  падал снег, и заметал следы.

(Отрывок из поэмы
 «ХХ век от Рождества Христова»)