на дно

Невская Елизавета
У каждой судьбы лишь один конец:
Будь ты писатель иль будь певец.
Путь предначертан - тебе идти
Суждено по этому лишь пути.

Я ждал: ведь ступит и мой черед
Идти назад иль идти вперед.
Я лишь был путником для небес.
Мной правил черт, сатана и бес.

За что теперь отдавать гроши?
Я с детства считал, что не лыком шит.
Теперь оставалось найти свой путь.
А может и вовсе с него свернуть.

И путь был найден. Средь тех рутин
Я знал, что путь в темноту один.
И шел туда, сознавая суть:
Не выплыть, не вынырнуть. Лишь тонуть.

С тех пор я стал ощущать одно:
как тело мое осязает дно.
Как ребра ломает от той тоски,
Как воздух сжимает в ночи виски.

Я помнил все: от мерцания глаз,
До мной избитых, но нежных фраз.
Жалеть остается теперь о том,
Что дном представился мой же дом.