Памяти речки детства

Александр Верин-Варяг
Я ходил к этой речке рано,
Когда вспыхивал солнцем восток,
И остатки ночного тумана
Жадно впитывал тёплый песок.

Час таинственный пробужденья,
Первобытные чудеса –
Мир вокруг приходил в движенье,
Обретая свои голоса.

А заря всё сильней занималась,
Крася розовым облака.
И на речке рябь поднималась
От проснувшегося ветерка.

В этот миг постигалась вечность
Вместе с сущностью слова «жить».
Я с камней наклонялся к речке,
Чтоб умыться и чтоб испить.

А потом, разминая тело,
Чтоб в парную воду нырнуть,
В отражение глядя, хотел я
В дни грядущие заглянуть.

Кто бы знал предстоящие страсти,
Только так вот судьба легла:
Я дожил до нестарой старости,
А вот речка моя –  умерла!

21 апреля 2016 г.

На фото: река Чаус, 2008 год