Работа по набору учащихся в СШРМ 4

Иванюк Ольга Никаноровна
       После окончания учебного года в средней школе рабочей молодёжи начиналась работа по набору учащихся в классы. Некоторые ученики приходили сами. В школу поступали и второгодники из дневных школ. Мы, учителя, ходили в дома на те улицы, которые были закреплены за нами. Я ходила с Алиной Викторовной Гедрис. Вели опрос, есть ли в семье люди, которые нуждаются в учебе. Если такие были, проводили беседу и оформляли в тот класс, который нужен. Будущие ученики писали заявление и предоставляли справку о том, сколько классов окончили.
       Затем ходили на предприятия, разговаривали с начальством, выясняли, есть ли рабочие, которым нужно учиться. Обычно такие люди были на каждом предприятии. Мы получали их списки, проводили агитационную работу и оформляли их в школу. Эта работа была трудной, длительной. Иногда приходилось выполнять её даже во время отпуска. Приходилось так много ходить, что отекали ноги. Но я выдержала в таком ритме 17 лет (1957-1974 гг.). Потом ходить было трудно. Из-за этого пришлось писать заявление о переводе в дневную школу.


* На фото - коллектив средней школы рабочей молодёжи #4 г. Бреста (1970 г.). В нижнем ряду в центре - директор, Рубис Марк Фёдорович, автор - справа.