Человечек - спичечная головка

Ирина Алымова-Москвичёва
У каждого из нас
Есть
Человечек - спичечная головка.

Мы бережём его
На самый крайний случай.

И лишь тогда,
Когда
Совсем нам плохо,

Своё задание он
Шёпотом
Получит.

По долгу чести -
Или просто
По любви -
Он преданно
Споткнётся
О наждачку.

И через боль
И страх
Начнёт себя
Скрести
По полосе
На каждой
Спичек пачке.

Он вспыхнет.

Постарается гореть
Как можно ярче.
И как можно
Дольше.

Он постарается
Сильней тебя
Согреть,
Сам становясь
Короче,
Тише,
Тоньше.

"Солдатской соли"
Вкус
Похож на вкус
Слезы.

Пытаешься поймать -
Сгорая,
Пальцы искусает.

Согрейся.

И немножко погрусти.

Теперь за своё счастье
Ты один -
Умом и сердцем
Лично
Отвечаешь.

(Посвящается моему человечку - спичечной головке)