Безразличие - главный фактор нашего времени,

Андрей Алейник
Увы, мой стих не блещет новизной,
Разнообразьем перемен нежданных.
Не поискать ли мне тропы иной,
Приёмов новых, сочетаний странных?
Я повторяю прежнее опять,
В одежде старой появляюсь снова.
И кажется, по имени назвать
Меня в стихах любое может слово.
Всё это оттого, что вновь и вновь
Решаю я одну свою задачу:
Я о тебе пишу, моя любовь,
И то же сердце, те же силы трачу.
Всё то же солнце ходит надо мной,
Но и оно не блещет новизной!
Шекспир сонет 76

Дрессировке лягушки поддаются не сразу,
Они склонны к притворству и присущи к отказу.
Им не нужно прощать, они сами прощают,
Исправления ждать?.. Они слух не теряют.
Они с мухами борются, комарами и мошками,
Они дружат с ежами , носорогами, кошками.
Их потребности так соответствуют жительству,
У них в генах любовь к плаванью и строительству.

Жабы выходят на берег после полуночи,
Их не волнуют текущие мелочи.
Они не едят, лишь ползут по периметру,
Их можно найти по лекалу дозиметра.
Они одиноки и друг с дружкой не дружат,
У них сжатые сроки, их сомнения не душат.
Безразличие - главный фактор нашего времени,
Не умеешь сражаться, получишь по темени.