На распутье

Анатолий Новиков 6
Снова камень на распутье
И куда лежит дорога?
Толь направо, толь налево?
Не понятно мне, ей богу.
Вновь мозги скрутились в узел,
Может прямо, потихоньку?
А сомненья-привиденья
За спиной вздыхают горько.
Слышу  шёпот: «Снова прётся,
Не в коня видать кормёжка,
Шишки есть и шрамов куча
Может вызвать “неотложку”?
Ну а что? Не помешает
Ведь опять задумал что-то,
Взгляд рассеян и туманен
Видно ждёт чего-то кто-то.
Видно снова Росинанта
Оседлает на рассвете
И опять помчит куда-то
Где его не ждут, но встретят!»
Встретят словом, вряд ли добрым,
С добротой сейчас проблемы:
«Глянь, очередной примчался –
Мы все в чёрном, а он в белом?
Знать опять учить нас будет
Как грести, куда нам править;
Надоели Дон Кихоты,
Нужно этого отправить!»
И ничуть не сомневаясь,
Что творят благое дело
Сунут палку Вам в колёса
Или пнут вас, сзади, смело.
Что ж, в ответ лишь улыбнусь я
Их сомненья приумножив,
Пускай голову ломают
От чего я весел всё же?
Ну а что грустить и дуться
Жизнь прекрасна и сквозь слёзы:
Мне милей с шипами розы,
А не бледные мимозы!