Дядя Леня

Светлана Пушкарь
Был дядя Леня добрым и шутливым,
И мог ответить на любой вопрос.
Он стройным был, достаточно красивым,
Наш дядя Леня - местный водовоз.

Он говорил:-" Привет, мои роднули!
Несите быстренько ко мне гурьбой
Все ваши ведра, кадки и кастрюли.
Наполню благородною водой!

Смотрите, благородная машина
Вам благородную водичку привезла."
Каким-то странным дядя Леня был мужчиной,
И странной его присказка была.

Мужчины вслед ему сочувственно шептались.
Жалея дядю Леню всякий раз,
На немцев крепко- матерно ругались,
Но замолкали вдруг, увидев нас.

И наши матери вставляли свое слово,
Ругая хором фрицев-палачей.
Ведь сколько женщин одиноких,вдовых,
А дядя Леня, почему-то, был ничей.

Мы слушали тот ропот удивленно,
Не понимая, где найти ответ...
Кастрировали немцы дядю Леню -
Нам стало ясно через много лет.

Немало жертв,глумленых палачами
Вернулись из фашистских лагерей, -
Ни для кого не ставшие мужьями,
И не услышавшие смех своих детей.
--------------------------------------------
Мне это помнится из множества историй.
Немой вопрос из детства, непростой -
висит черпак в прохладном коридоре,
А рядом кадка с благородною водой...