Остановись, оглянись!

Анатолий Новиков 6
             «Если умеешь считать до десяти –
              остановись на шести!»

Мы мчим по жизни, вдаль куда-то мчимся,
В процессе этом лишь одна забота:
Успеть, не опоздать, опередить бы,
Залезть на пьедестал быстрей кого-то.
Как часто, не задумываясь, сами
Мы создаём себе и всем вокруг проблемы,
Схоласты, право, дети перед нами,
У нас свои по жизни теоремы.
Пускай решают про чертей задачи
Наши задачи, право, поважнее:
С кем заключить союз, кого подставить,
Кому «сунуть» под дых, да чтоб больнее.
Как на чужом горбу пролезть к корыту
К тому, что вмиг нирваной обернётся,
А что мозоль кому-то отдавили –
Искусством выживания зовётся.
В процессе этом – достиженья цели
Похоже, ни границ нет, ни пределов,
Но как же мы душою оскудели
Коль разбавляем свою серость – серой.

Пора определить границы рвенью
И укротить своей души стремленья,
Отбросить жадности своей поползновенья,
Хотя б на миг в душу впустить сомненье.
Понять: «Богаче всех не стать!»
Нам всем пред Богом предстоит предстать,
Я думаю – ему не наплевать
Как смог ты этот куш себе урвать.