Как бы гадательно

Николай Бошинцев
            К ночи на гаданье
            Растоплю свечу.
            Господи, не дай мне
            Всё, чего хочу.

            Сокровенных троп вал,
            Ветра перезвон...
            Бейся, чашка, об пол,
            Лейся, кофе, вон.

            У Тебя в запасе
            Холод, мрак и тьма.
            Как о смертном часе
            Не сойти с ума?

            Пусть ярит восход пал
            От корней до крон –
            Бейся, чашка, об пол,
            Лейся, кофе, вон.

            Ты на Землю, Боже,
            Шёл издалека
            В человечьей коже
            Коротать века.

            А сойдёшь во гроб, гол –
            Светел будет сон...
            Бейся, чашка, об пол,
            Лейся, кофе, вон.