Организация внеурочной работы в СШРМ 4 г. Бреста

Иванюк Ольга Никаноровна
        Работа классного руководителя в брестской СШРМ #4 была специфичной из-за состава учащихся и оценивалась по их посещаемости. Нужно было владеть информацией о каждом учащемся: где и кем он работает, каков его график, насколько удобно ему по времени посещать уроки. Важно, чтобы не было пропусков без уважительных причин. Тех, кто пропускал занятия, нужно было посещать на дому, выяснять причину отсутствия, следить, чтобы никто не пропускал уроки без уважительной причины.
       Одним из способов решения проблемы с посещаемостью было знакомство учеников друг с другом, сплочение классного коллектива. Учащиеся  больше узнавали друг о друге, о местах и специфике  работы, о месте жительства, и тогда уже сами сообщали о тех, кто не пришёл, зная причину его отсутствия. Это была ежедневная трудоёмкая работа. Сами ученики начинали чувствовать большую ответственность, и класс становился дружнее.
       В классе мной проводилось много различных мероприятий, интересных ученикам. Один раз мой старший десятый класс организовал праздничный вечер самодеятельности для всей школы. Конечно, много готовились. В моем классе был музыкант, Крутиков Анатолий, воспитанник воинской части г. Бреста. Он хорошо играл на баяне, аккордеоне, хорошо пел, проводил репетиции с выступающими. Я присутствовала на всех репетициях, следила за процессом. Мы с активом класса составили программу, по которой ведущая проводила это мероприятие. Было очень весело, интересно: и учащимся, и учителям. На этом вечере выступила даже моя дочь Галя. Ей тогда было всего шесть лет, и она пела песню "Петушок, погромче пой, разбуди меня с зарей" под аккомпанемент.
       Директор Марк Фёдорович очень благодарил за мероприятие меня и всех выступающих. В классе были хорошо поющие люди, были те, кто разыгрывал сценки, читал стихи. В общем, было очень интересно. Потом все часто вспоминали этот вечер, проведённый стараниями всего одного класса.


* На фото - коллектив средней школы рабочей молодёжи г. Бреста (1960 г.). В нижнем ряду в центре - директор, Рубис Марк Фёдорович. Слева, в белом, - автор.