Не спеша

Валентин Сычёв
Я не спеша люблю читать,
Прошивки книг прошедших лет.
С трудом кого-то узнавать,
А многих и в живых уж нет.

Просматривая пожелтевший лист,
Я уплываю в те года,
Когда на мой призывный свист,
Сбегалась местная шпана.

И дружба нам казалась всем,
Ещё никто не предавал.
Ты знал куда идти,  и с кем,
Будь то чердак,  или подвал.

Взрослели мы не по годам,
Вкушая сладость буйных лет.
Оставив детство где-то там,
И позабыв раскрыть секрет.

Всепоглащенья простоты,
И беззаботности юнцов.
Порок душевной пустоты,
Непочитание отцов.

Спешили жить,  вокруг миры,
Цепляешься за каждый жест.
Захлёбом пить,  и в миг умри,
Насиженных не знали мест.

Теперь читаю не спеша,
Просматриваю каждый лист.
А надо мною чуть дыша,
Летает Ангел - пофигист.