Грусть моя - моя Россия

Ив Игнатьев
Грусть моя — моя Россия —
Велика ты и красива...
Так несчастна, так бедна, —
Выпала ж тебе судьба...

Чуть окрепнешь — снова буря!
То пожар, а то война...
Революции не впрок,
Перестройка навалилась...
За что, Бог, твоя немилость?!

Выживаешь, вечно терпишь,
Рвут на части плоть твою.
Присосались, что клопы,
Не стесняясь наготы —
Наготы души, не тела,
Плесенью и мхом сокрытой.
Что зверьё, с оскалом, рыком
У народного корыта...

Не заморские враги,
Не из космоса пришельцы —
Истощают твои силы
Дети русские, родные!
Что тобою рождены —
Быть верны тебе должны!

Где они — богатыри?!
Где хранители святого?! —
Игорь князь, Донской и Невский...
Родила ты скольких, вспомни,
Земле преданных сынов?!

Что теперь...?! Перевелись...?!
Истекла родная кровь...?!
Позабыли, что ВО ИМЯ,
Надо жить, тобой дышать...?!
Родила ты нас, Россия, —
За тебя и умирать!

                2010 год