Снова - перемен ли?

Лариса Оситян
Снова звонкой весны парад,
Перемен снова все хотят…
Неужели уроки жестокие
Мимо бродят, вокруг да около…

Сколько было их – тех, у власти,
Что терзали народ на части…
Сколько брались всё заново строить,
Урожаи удвоить, утроить…

Помогать всем, кому не надо,
Лезть повсюду, куда не звали…
Свой народ обрекая аду,
Показуху вокруг метая…

Реки вспять повернуть и ветры,
Вместо храма – бассейны строить…
На крови и стонах народа
Беломор и тайгу освоить…

Карты, вехи легко граничить,
Убивая под маркер павших…
Забивая мозги величьем,
Обирая детей нищавших…

Не пора ли, начав строительство,
По-хозяйски к земле вернуться,
Вспомнить честь своего названия,
От безумия встрепенуться.

Перемены нужны в сознании,
Чтоб народ полюбить воистину…
Не кормить нищетой, обещанием,
Указуя пути каменистые, -
 
А, включая прогресс и старание,
Воплощать планы и обещания –
Возродить производство, промышленность,
Дать кредиты купцу или частнику,
В экономике честной участнику -
Дать возможность работать и жить…

Целину поднимать надо заново –
Многовдумчиво, многопланово;
Возродить, одарить всех комбайнами,
Сельский люд, чтоб трудился  на славу он…

Шлём ракеты в зенит мы без усыпу,
Засорив небеса космо-мусором...
Мы едим  ГМО с консервантами,
Чернозём компрессируя танками…

А хотелось бы – самую малость нам,
Чтоб не с секонда радость давалась нам,
Пожилым – утешение в старости,
И достойнейше жить-не тужить...
Молодым дать работу, гарантии
На жилье, на семьи охранение…
Вот тогда лишь прийдет понимание,
Что в надёжных руках поколение…

А пока – воз и ныне не движется,
Только грузится да колышется…
Всё скрипит и сильней кособочится…
Грустно это. И плакать хочется…