Пётр Щепаньски. Два стихотворения

Лев Бондаревский
Пётр Щепаньски.
Piotr Szczepa;ski
Два стихотворения

* * *

остался я с тобой
вечерняя минута и обрывки бумаги
в печи трещат мои стишки
 и увечные слова
за печью сверчки
ночь сияет за стеной
остался я с тобой
минута очищенья и минута пустоты
бумага всё примет
а я не говорю ничего
остаюсь вчерашним пейзажем
камнем среди камней
незнакомым окриком
и эхом которое умолкло
* * *

восхищенье пробудилось
нынче около полудня
лес про озеро запел мне
меланхолией плеснуло
на меня шестое небо
сто безбрежностей последних
для любви необходимых
шли пешком из антиподов
через тучи и пустыни
сквозь глухие водопады
за тоской златой привычной
миражи односторонне
вместе с ветрами превывсив
дозу лености дневную
простотой своею сложной
нежеланьем искажений
для существенного дела
пробудили восхищенье




Piotr Szczepa;ski
* * *

pozosta;em przy tobie
wieczorna chwilo i skrawku papieru
w kominku trzeszcz; moje wiersze
i u;omne s;owa
za kominem ;wierszcze   
noc b;yszczy za ;cian;
pozosta;em przy tobie
chwilo oczyszczenia i chwilo pustki
papier przyjmie wszystko
a ja nie m;wi; nic
pozosta;em wczorajszym pejza;em
krzemieniem w;r;d kamieni
nieznanym okrzykiem 
i echem kt;re zamilk;o
* * *

obudzi;em w sobie zachwyt    
o dwunastej dzi; w po;udnie   
las mi ;piewa; o jeziorze            
zwyk;ych plusk;w melancholia 
gra;o ze mn; sz;ste niebo         
pozosta;ych sto bezkres;w
tak istotnych dla mi;o;ci   
z antypod;w sz;o piechot;
poprzez chmury i pustynie
przez milcz;ce wodospady 
po t;sknot; zwyk;; z;ot; 
wi;c mira;e jednostronne
jedne z wiatrem inne poza
dzienn; doz; rozleniwie;
przy zawi;ej swej prostocie
i niech;ci do wykrzywie;
dla istotnych jednak praktyk
zachwyt we mnie obudzi;y