Слеза моя окраина, околица...

Татьяна Шорохова 4
               
СВЯТАЯ РУСЬ
 
Слеза моя – окраина, околица,
провинция страны Святая Русь.
Там до сих пор, я знаю, Богу молятся,
и я молиться у неё учусь.
Святой Руси земля обетованная
припрятана от взоров до поры –
и всё ж тянусь, калика окаянная,
до незаметной, потайной горы.
Туда дороги сердцу не заказаны,
но твердь её – за океаном лжи,
которой густо-густо перемазана
моя в обманах прожитая жизнь.
Но я отдам разменянную молодость,
и медной славы сорок сороков,
и счастья поистёршееся золото,
и всю мою грошовую любовь,
чтобы войти в страну обетованную,
где с краешку к тебе, Святая Русь,
коль не прогонишь, болью покаянною
и грешною душою прилеплюсь.

1994