Голоса

Дмитрий Лист
Пепел, осыпал землю под ногами
И заронил в людские души страх
И я сейчас один, веду беседу с голосами,
Ребят погибших на моих руках.

А стоит мне на миг закрыть глаза,
Я вижу матерей всех до единой.
Их образы скрывает седина,
Отчаянье во взгляде и морщины

Их боль сплотила.
Словно сёстры!
Во тьме они стоят передо мной!
Будь проклята война, будь проклят Грозный,
Мы заплатили за него кровавою ценой.

А ребятишки не стесняясь, говорят,
О том, о чем при жизни и не смели:
О тех, кто их вчера посмел предать,
О тех, кто так спасти и не сумели.

Увязли в воздухе свинцовые слова,
Их взгляды прожигают мою душу.
Их смерть – конец пути – моя вина!
И мне нести по жизни эту ношу!


Как будто поменялись мы местами,
Как будто я теперь пред ними «молодой»,
Как и они тогда, сжигаемый страстями,
Стою, с поникшей, буйной головой.

Но не проклятий, не упрёков я не слышу.
Всё стихло вдруг и словно бы в бреду:
«Живи! Ты своей клятвы не нарушил!
Мы ждем тебя на дальнем берегу»

В их голосах нет злобы, нет тоски!
В них лишь любовь и всепрощение.
Те крохи от земного – отголоски..
Как слабый след пройденного пути.