Я помню

Иван Плетухин
  Отрывок из поэмы "Дорожный серпантин"

Я помню, как в детстве пугали нас мухи
И прочий назойливый,жалящий гнус,
И вкус лебеды,и мучной затирухи,
И жмыха колючего помнится вкус

И детские драки,и горькие слёзы,
И скучные будни военной поры...
Когда приходили в деревню морозы-
Кончались и праздники у детворы.

И мы терпеливо сидели на печках,
Назойливый слушая стрекот сверчка,
Читали любимые книжки при свечках
И ждали весны,как телёнок за печкой
Утрами холодными ждал молока.

Нам попроосту некуда было податься,
Нам было тогда не до зимних утех:
Одна телогрейка на всех домочадцев,
Из обуви-валенки пара на всех.

Но чуть отпускало,в порыве весёлом
Нас было тогда не догнать, не унять,
Бежали мы дружно в любимую школу,
Чтоб новое что-то о жизни узнать.

И,сидя за грубо сколоченной партой,
Мы жадно ловили учителя речь:
Про мудрость Софокла,историю Спарты,
Про то как нам нужно Россию беречь.

И  позже,уже уезжая из дома,
В последний момент,оглянувшись назад,
Надолго запомнили с детства знакомый,
Родного села укоризненный взгляд.

И взгляд этот будет ночами нам сниться
И будет нам мниться за каждым углом-
Как будто бы снова скрипят половицы
В родительском доме над тихим прудом.

А может над озером,может над речкой-
В России немало заветных углов,
И в каждом родительском доме,на печках,
Сидело помногу таких вот орлов.

Мы трудно росли,своих близких теряя,
Нам ветер войны дул прицельно в лицо.
Мы жили,шаги свои чётко сверяя
С поступками рано погибших отцов.

Война перепутала все наши карты,
Внеся в наши жизни коварный подвох,
И мы неумело вставали на старты
Других,не знакомых нам в детстве дорог.









































\\\\