VIII Возвращение на круги своя - ада

Ирина Ивлева-Краузе
                "Что мне поступь железной маски,
                я ещё пожелезней тех..."
                Анна Ахматова "Поэма без героя"

32
На зелёной боевой "Сантане"
(сколько слёз кредитом утекло!
Брали не для понта, а для - сана:
С.*, директором, вручал ОСАГО**...)               
мчатся, и коты глядят в стекло.

Счастье - есть! Узлы, коробки, связки
книг - в родную крепость стен.
А душа больная - перевязки
требует. И ссадины колен.

Долго разбирала эти пазлы
щёкинских душевнопрочных пут.
Новые детали, без заразы
лжи и клеветы, вот так вот разом
не найти. А вставишь - вдруг солгут?

33
Мерцающая истина - Сергеем
ещё не смерено питья болото.
Опять на храм надеясь, апогей
Ирина близит. Добрая работа!

Кто б подсказал, что не ведут за руку
в духовный храм. У каждого - Дорога!
И.*** рвёт мечты, и вновь глотает муку,      
и вспоминает: п'ервый муж - от Бога...

По логике, Сергей пришел от чёрта
(не так кручен был Боря - от людей...) -
и тянется за ним всегда когорта
приятных собутыльников - чертей.

Натужно тянет своего Сережу
к высотам личности, беря - своей.
Но каждый раз сундук его - порожний
от кладов тех, что жизни не новей.

                Лестницей чёрной
                к Ирине он влез.
                Слово "люблю"   
                в поэтический раж
                кинул Иринин.
                Она на краю
                гибели грезила,
                искрилась аж...

Всё вертит жизнь болезную Ирину.
И, дай-то Бог, теперь она поймет,
что из воронки, что возьмет в пучине,
как ни нырнет, а выход не найдет.

И святости не будет и в помине
в такой судьбе - ухабом на ухаб.
Пусть кто другой подарит сиротине
каскад надежд - что он отнюдь не раб.

И вот, листая жизнь, Ирина видит,
где светел свет, а где иное что-то,
что если не сломает - значит, сдвинет
туда, где ждёт голодное болото.


ЭПИЛОГ

Её любовь была лишь - к маске
полуприкрытого лица.
Не размышляя о развязке,
главою - в омут, до конца.

А лик Творца незамутненный
ей рано сердце поразил.
И лишь Его так вожделенно
искала в отблеске светил.

* - герой, ** - обязательное страхование автогражданской ответственности,
*** - героиня

2001 - 2013