Чар-Древо

Гали Росси
Когда-то давно, за горами седыми,
Где красит деревья серебряный иней,
И звёзды идут небосклоном по кругу,
А землю метёт беспощадная вьюга
Колдун повстречался мне, старый и мудрый.
Я помню – то было морозное утро.
Но в хлипкой хибарке его было жарко,
Огонь полыхал на треножнике ярко.
Сказав: «У меня для тебя есть посланье»
Колдун, сделав пасс, прошептал заклинанье.
Подкинул в огонь трав сухих и сандала -
И словно живая, картина предстала.

***

В далёком Краю выси неба лазурны,
Бегут облака над землёю ажурны.
Возносится ввысь Очарованный Замок
В Саду, где дыхание сладких бальзамов.

В глубинах прекрасного древнего Сада
Поют неумолчно струИ водопада.
И слушая вод светозарных напевы
Растёт на поляне веками Чар-Древо!

С рассветом на нём собираются росы,
А днём реет облако пчёл-медоносов.
Когда же опустится вечер лиловый,
То Древо струит ароматом айвовым.

И, ветви качая, с ночною прохладой
Баюкает сны чародейного Сада.
Но нА зиму Дерево то засыпает,
Цветочки и листья на землю спадают.

Когда же за Солнцеворотом Весенним
Бегут по тропинкам зелёные тени.
И Сад пробуждается в дымке лиловой -
Ждёт Дерево Чар – Чародейное Слово.

Сменялись года на земле, и столетья.
Но только под птичью руладу - соцветья
Свои раскрывали бутоны. Расцветки
Различны цветов этих. Алого цвета

Цветы, что поют нам о гневе и страсти,
С прожилками тёмными – сказки о власти.
Оранжевый - творчество и созиданье,
Присущее всякому в мире созданью.

А жёлтым сияют – геройские саги
О тех храбрецах, кто исполнен отваги.
Зелёный - для любящих сердцем открытым –
Такие легенды нигде не забыты.

Цветы голубые – как песнь менестрелей,
Чисты, словно яркий мазок акварели.
Индиго – для мудрых рассказы и притчи,
Где разум вдвоем с состраданья величьем.

Цветок фиолетовый – связь со Вселенной.
Духовное знание, ум непременно.
Но, кроме семи – столько разных отливов! -
Для нежных, для мудрых и для шаловливых,

Для смелых и робких, волшебных сказаний,
Канцон и легенд, повестей и преданий.
Их ПТИЦА ВЕСНЫ от застылого плена
Разбудит, как небо покинет Селена.

Тут в розово-палевой дымке рассвета
Запела пичужка на тоненькой ветке:
*
«Бегут ручьи, шумят ручьи
на солнечной поляне.
Сверкнул весёлый солнца луч
в оранжевом тумане.
И менестрели-соловьи
В садах уже запели.
Из тёмных норок и берлог
повыходили звери.
О Древо Чар! Волшебных Чар!
Пора бы просыпаться!
Цветам преданий и баллад
под солнцем раскрываться!»
*
Весна, пролетая над Деревом Чар
Рассыпала щедрой рукою свой дар.
Цветы раскрывались и песни лилИсь
И с небылю быль в моём сердце сплелись.

*
Леди Монсальват
Весенние Игры 2016 в Очарованном Замке

19 апреля 2016

*
Иллюстрация: Catalina Estrada - Tree of Life