Ташкент

Соловьёва
Ташкент! Ты - праздник из музеев,
Фонтанов, солнца и огня;
Красив, как НавоИ  - газелы,
Зовёшь, мечетями маня.

…Имам поёт на минарете-
И все твердят намаз за ним;
С водой смешался синий ветер -
И стелется туман, как дым.

Горит и полыхает лента
Из персиков, цветов и туй.
Люблю все праздники Ташкента:
Навруз, Байрам и Сабантуй!

…Летит над городом Тимур,
Летит над страхом, как над бездной,-
Таким задумал Демиург:
- Шарк иль шафис*( а он - железный)*.

Везде  фонтаны, как невесты,
И много зелени кругом.
Как жаль, что тур весь в темпе -  «престо»*:
Волнуется и ждёт  нас дом!

Но мы запомнили базары:
Шелка, картины, бирюза…
Как смотрит синими глазами
На отъезжающих вокзал!

..."Минор", как роза , на закате;
И серебрист, как луч, зимой;
Фасад сверкает, точно скатерть
Под  белоснежной бахромой.

Прощай, Мустакиллик Майдони*,
Иду под аркой Эзгулик,*
И крест кладу я на ладони,-
Добрее стать хочу на миг!

Прощай, болтливый рынок Чорсу
( Мне не привычен  дастархан)
Фонтаны белые, как торты,
И зал концертный «Туркестан»…

Пока, потомки Темуриды,
Вы и щедры, Вы и добры,-
Я помню радости флюиды
И Ваши храмы и дворы,

Мечети города Ташкента
И Мавзолей Кафаль Шаши,-
Дарю свои Вам комплименты,
Благодарю Вас от души!

На фото: Ташкентский музей истории Темуридов...

*Шарк иль шафис, узб. Восток - дело тонкое. Отсюда «Шарк»- Восток- издательство.
*Тимур с узбекского- железный.
* мечеть «Минор».
* Престо - очень быстро
*Анхор - канал рядом с медресе Кукельдаш
Мустакиллик Майдони*- главная официальная площадь Независимости: мустакиллик- независимость, майдони - площадь.
Неофициально: гл. пл.Амира Темура
Эзгулик - арка с аистами на пл. Независимости, проходят под ней загадывают духовные желания.