Морок Северной Пальмиры

Саша Головин
Морось серая каплями в душу,
По щетине скребёт воротник,
По извилистым Питерским лужам,
Я во двор твой украдкой проник.

Там под окнами, возле парадной,
На знакомой лавчонке сырой,
Я присел по привычке досадной,
И открыл половинку "Ржаной".

Дождь, шурша по трубе водосточной,
Вытекает ручьём под крыльцо,
И как будто стараясь нарочно,
Норовит он мне плюнуть в лицо.

Но к плевкам я давно безразличен,
Хоть и есть в них особенный шарм,
Вскину голову навзничь за плечи,
И предамся постылым глоткам.

Твои окна зашторенным взглядом,
Со второго глядят этажа,
Как я горьким, но сладостным ядом,
К ним глотками плыву неспеша.

Мне как будто бы станет теплее,
Сердце снова нащупает такт,
И я гордым счастливым лакеем,
Вновь начну заключительный акт:

Осушив до конца половинку,
Я на лавку взберусь во хмелю,
В рваной куртке и мокрых ботинках,
Прокричу на весь город: "Люблю!"

Но в ответ только воронов стая,
Облетит покосившийся клён...
Тебя нет в этом Питерском мае,
И твой дом уже год как снесён.

2016 г.