Лейтенант авиации

Владимир Марфин
О, как время бежит!
От минувшего в памяти тесно.
И ещё продолжается тот неоконченный бой.…   
Вновь хрипит в шлемофоне надорванный голос комэска,
и опять мы, дружище, взлетаем на пару с тобой.

Огневыми смертельными нитями небо прошито.
Но идём мы на бреющем, словно бы на абордаж.
Выплывает из облака хищная тень «мессершмитта»,
и уже в паутине прицела его фюзеляж.

За атакой атака.…         
Семь «фоккеров» слева и справа.
Парашют бесполезен… Трещит лобовая броня…
И тогда, как старшой, получая бесспорное право,
ты идёшь на таран, от врагов прикрывая меня.

До сих пор не пойму, как я вышел из этого боя.
Покореженный винт…  В мёртвом баке бензин на нуле…
Приземлился на поле. А небо над ним - голубое!
И такая вокруг тишина – тишина на Земле!..

Лейтенант авиации – два кубаря на петлицах,-
твоё старое фото – оно неизменно со мной.
Вот гляжу на тебя. И опять мне сегодня не спится,
и опять вместо вас я один ухожу в этот бой.

Под свистящим крылом самолёта кружатся берёзы.
И комэск выбегает на выжженную полосу.
И текут по щекам моим чёрно-кровавые слёзы.
И всё верится мне,что всех вас я от смерти спасу.

Ах, пилоты, пилоты, пилоты Великой Отечественной!
Из пылающих далей на нас вы глядите в упор.
Пусть не все вы в победных реляциях были отмечены,
мы о том помолчим.
Не об этом сейчас разговор.