С Первомаем!

Бабка Ёшка
1 мая 1886 года 350 тысяч американских рабочих впервые в истории объявили забастовку против 15-часового рабочего дня и потребовали у владельцев фабрик перехода на 8-часовой рабочий день. Центром движения стал Чикаго. Около 40 тысяч рабочих бастовали 4 дня, погибло много полицейских и мирных жителей...
В память об этом кровавом событии Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 года постановил – считать 1 мая Днём международной солидарности трудящихся всех стран.
 
В истории России Первомай впервые был отмечен стачкой рабочих в Варшаве в 1890 году (Польша входила в состав Российской империи), а в 1891 году уже в столице – Санкт-Петербурге.
Официальным праздник 1 Мая стал после Октябрьской революции 1917 г. В 1997 году День международной солидарности трудящихся всех стран переименовали в Праздник весны и труда. Люди радовались весеннему теплу, друзья и коллеги по работе с цветами и песнями ходили на демонстрации, устраивали на природе пикники...

Традиция отмечать Первомай имеет древние корни. Месяц май назван в честь Майи – богини земли и плодородия, которой поклонялись жители многих стран Европы. Дома, улицы... всё вокруг украшали цветами. Наряжали Майское дерево – Древо мира – символ жизни, цветения, плодородия, здоровья. А ночью вокруг костров водили хороводы, прыгали через огонь... Вспомните сказку о Снегурочке...
Этот праздник объединяет людей разных национальностей. Весеннее солнышко согревает души и сердца, дарит веселье и радость. Зима прошла – природа возрождается!

С Праздником весны и труда, с 1 мая – люди планеты Земля!
- - -

* Пасха – история праздника: http://womanadvice.ru/pasha-istoriya-prazdnika