На портрет Лопухиной

Илья Будницкий
"Она давно прошла, и нет уже тех глаз
И той улыбки нет, что молча выражали
Страданье — тень любви, и мысли — тень печали,
Но красоту её Боровиковский спас.
Так часть души её от нас не улетела,
И будет этот взгляд и эта прелесть тела
К ней равнодушное потомство привлекать,
Уча его любить, страдать, прощать, молчать."
                Полонский

Красавица с годами всё печальней,
Хотя всё той же прелестью свежа,
И что сказать ей о дороге дальней,
О выдохе последнем рубежа,
Когда во взоре чудится разлука,
Не старость! - нет — разорванная нить,
Ни пенья птиц, ни голоса, ни звука,
Ни тяжести земной не сохранить,
Но пусть её дыханье мимолётно,
И краски очерствели на холсте -
В какую даль распахнуты полотна,
Поющие осанну красоте!