Яд в сердце

Людмила Мизун Дидур
Когда-то давно, да в одной деревушке
Жила-была девушка в русской семье.
Славянским обычаем в сельской церквушке
Пошла под венец с первым парнем в селе.

Обычаям следуя, в дом за супругом
Пришла жить невесткой к свекрови своей,
Но мама супруга не стала ей другом,
Во всём лишь упрёки мерещились ей.

Тогда молодуха, задумав плохое,
Отправилась к знахарю помощь просить:
— Прошу, дай мне яду, иль зелье какое,
Свекровь ненавистную им погубить.

И стала её изливать злобу глотка,
И выслушав, знахарь промолвил в ответ:
— На этом ли счастье построишь, молодка?
Да, ладно, дам зелье, а с зельем совет.

— Какой, говори, всё исполню, как святки,
Избавиться лишь поскорей от змеи.
И знахарь совет изложил по порядку:
— Ты зелье, как чай ей с утра завари.

Сама же, чтоб снять с себя все подозренья,
Ничем уличить в заговоре не дай:
К свекрови своей измени отношенье,
Приветливой стань, не перечь, угождай.

С утра с петухами встаёт молодуха,
Хлеб вымесит, печку растопит, печёт.
С улыбкой встречает невестку свекруха,
А та — ядовитое зелье несёт,

И ласково мамой зовёт, привечает.
Так рада свекровь, излучает любовь,
И дочкой зовёт, и души в ней не чает:
— Невестка, а будто родная в ней кровь.

И, что удивительно, искренним чувством
Душа пропиталась у девушки вдруг:
— Ах, что я наделала, разума буйством?
И вмиг охватил её страшный испуг.

И вот со слезами бежит, умоляя,
И бросилась к знахарю в ноги его:
— Ах, дедушка, милый, ты можешь, я знаю,
Лекарство мне дай против яда того.

Так много свекровь моя чаю набрала,
Я очень боюсь, что сегодня помрёт.
Она же мне мамой заботливой стала,
И дочкой меня, непременно, зовёт.

А знахарь спешит успокоить молодку:
— Простой дал тебе ароматной травы.
Лишь вкусный, полезный чаёк из солодки
Ей каждое утро готовила ты.

А яд же, в твоём он присутствовал сердце,
И жизнь он твою отравлял и мечты,
Но, к счастью, нашла драгоценную дверцу,
И, с Божией помощью, справилась ты.