Одинокий странник

Светлана Мель
ОДИНОКИЙ СТРАННИК

Одинокий странник, ветер под плащом,
Всё, казалось, просто - как каблук прибить.
Был с утра - изгнанник, к вечеру прощён.
Да летели вёрсты - не остановить.

А потом бессчётно пролетело лет,
О клыкастый щебень сбились каблуки.
Пожалеть о чём-то? Вроде, смысла нет.
Что ж до возвращенья - мысли пресеки!
 
В том краю, горящем в зареве зарниц,
В том краю, где комнат зыбкое тепло,
Всё уже иначе. Пятна чуждых лиц...
Дети вряд ли помнят. Было и ушло.
 
Странник одинокий, сам себе закон,
Сам себе попутчик, мытарь и должник.
Свет тебе под ноги из чужих окон!
Кров подарит случай, напоит родник.

...Истопила баню - сердцу горячо!
Хлебы в печь сажала, штопала бельё.               
А потом дыханьем гладила плечо...
Стоило б, пожалуй, навестить её.
 
Да в клубок свивалась пёстрая тропа,
Пряча между мхами каждый поворот...
Подойдёт усталость, сядет у столба,
Ей бы петь стихами ночи напролёт!

Сон под веки брызнет, высосет глаза,
Камень мягче пуха - тянет отдохнуть...
И не хватит духу повернуть назад,
И не хватит жизни на обратный путь.
*

***
День по-совьи глазами лупает,
Серебрясь на рассвете инеем...
Не вернётся твой странник, глупая,
А вернётся - не вспомнит имени.

Что ты хочешь - дорог немерено -
Вензеля творят невозможные...
За ворота глядишь растерянно -
Не клубится ли пыль дорожная.

Заклубилась, опять рассеялась.
Тень возникла и вновь растаяла.
И на что ты тогда надеялась,
Когда дом у дороги ставила?
*