Апрель

Юлия Александровна Михайлова
Какую блажь скворцы бы ни несли,
Апрель ещё безвиден и бесплоден.
Он весь -  намёк. Он -  запах влажной плоти
Пробитой первоцветами земли.

И маятно, и комнаты  - тесны,
И хочется бежать туда, где сочный
Листок сирени вырвется из почки
Новорождённым крылышком весны.

Апрель - колдун. Смотри, благоговей! -
Одним касаньем пасмурные скверы
Раскрасит мать-и-мачехой на серой,
На прошлогодней, умершей траве.

Он -  жажда отпусков и поездов,
Полуденной согбенности на грядках.
Он  - воскресенье. Просыпаться сладко
И думать о серьёзном не готов.

Он -  воскрешение и запах от костра
На кладбище, от мусора свободном.
И к Пасхе отмываемые окна
Выходят на скворечий  тарарам.

Весна в апреле тем и хороша,
Что городской пейзаж цветами скуден,
Но весело почти влюблённым людям
В забрызганных машинами плащах.

                2016