Гита Махатмья - 14

Сергей Крутов 54
Величие четырнадцатой главы Бхагавад Гиты


В городе Симхадвипе царь один проживал
Викрам-Бетаал народ его звал
Царь на охоту как-то собрался
И с сыном своим он не расстался
И чтобы не попасть на охоте впросак
Двух охотничьих с собою взял он собак
Кролик мимо один пробежал
И одну из собак на него царь спускал
Кролик казалось не бежал – а летел
Жизнь свою сохранить он хотел
В лес далеко кролик с собакой углубился
И в ашраме мудреца Ватса очутился
Место спокойствием это дышало
Много оленей там в тени отдыхало
Обезьяны фрукты с деревьев уплетали
Тигрята со слонятами вместе играли
Ватса поклонение Господу совершал
Четырнадцатую главу постоянно читал
Один из учеников стопы свои омывал
И четырнадцатую главу Бхагавад Гиты читал
Воду на землю ученик выливал
А мимо кролик как раз пробегал
Лапой он в воду ту наступил
И четырехрукое тело враз получил
Цветочный корабль за ним тут же послали
И на Вайкунтху вишнудуты эту дживу забрали
И собака в воду ту же угодила
И такое же тело она получила
Господь за ней корабль тут же послал
И на Вайкунтху сразу забрал
Увидев это, царь слегка растерялся
А ученик мудреца Ватсы только смеялся
Царь к стопам его тут же припал:
«Как получилось, что корабль их забрал»
«В этом лесу мудрец Ватса проживает
Он четырнадцатую главу постоянно читает
Я этому поклонению у него научился
И поэтому казус такой приключился
Как только кролик с собакою в воду попали
За ними тут же корабль с Вайкунтхи прислали
Поэтому о царь ты растерялся
Теперь расскажу, почему я рассмеялся
В Махараштре город есть Пратудхак
Там брахман жил Кешава – жестокий дурак
Жена его Вилобхана в блуде пребывала
И мужу постоянно она изменяла
Муж за это сильно ее невзлюбил
И как-то в припадке гнева убил
Потом жена в аду долго страдала
И тело собаки наконец получала
И брахман Кешава за грехи в ад попал
И тело кролика он потом получал»
Что теперь мне про это можно сказать
Викрам-Бетаал стал эту главу постоянно читать
А когда царь своре тело оставил
Корабль его на Вайкунтху доставил
И времени там он зря не теряет
Служением Господу себя занимает
Кто четырнацатую главу Бхагавад Гиты читает
Как Викрам-Бетаал на Вайкунтху он попадает