Одиссей не вернулся

Владимир Маслаков
               
                Одиссей не вернулся,
                но мне показалось…

Я вижу на Фонтанке человека
в плаще, в очках, в помятой шляпе.
Вот так земля помята после снега…
……..
И он остановился. Чиркнул спичкой,
сложил ладони, охраняя пламя,
ссутулился, подняв плечо привычно,
и против ветра зашагал упрямо.
Идёт по той аллее к перекрёстку,
за ним легенды, слухи, байки…
И, несмотря на то, что Питер плоский,
он, точно под гору, идёт по вдоль Фонтанке.
Идёт – и никуда уже не нужно
спешить, скрываться, собирать манатки –
разглядывая отраженье в лужах
другого города, и видит у Фонтанки…
наверное, себя в помятой шляпе.
               
                28 мая 2006