Рассказ моряка - подводника великой отечественной

Николай Сабодах
Подлодка  отвалила
От  стенки  на  рассвете
Волна  в  форштевень  била
Свистел  в  антеннах  ветер.
Согласно  разведданным
Секретная  есть  база…
Воздать  урок  незваным
Гостям.  Вот  суть  приказа,
Пришедшего  из  штаба.
 Найти  средь  мин  дорогу 
Пробраться  в  бухту  к  швабам.
Взорвать  врага  берлогу.
Крадётся  субмарина
Сквозь  строй  смертельной  стали.
Рванёт  за  бортом  мина,
 И…  поминай  как  звали.
От  скрежета  минрепа
Душа  уходит  в  пятки.
И  кажется  нелепо,
Играть  со   смертью в прятки.
Тельняшка  влипла  в  тело.
Ползём  как  черепаха…
Нам  поручили  дело.
А  долг  превыше  страха.
Торпедный  залп  итожит,
Что  решена  задача –
Найти  -  и  уничтожить.
Со  смелыми  -  удача!
Свирепствовал  германец…
Жуть.  Бомбами  нас  жалил.
Под  этот  адский  танец
На  грунте  мы  лежали.
Пусть  всплыл  корабль  не  сразу.
Пробоины  латали…
Пришли  в  родную  базу,
С  победой!  К  пирсу  встали.
Нас  берег,  птичьим  гамом
Встречал,  и  скрипом  сходен…
А  в  центр  радиограмма
Ушла,  что  путь  свободен
Судам  и  караванам.
 Мы  были  молодыми…
Заслуга  капитана  - 
вернулись  все  живыми!      Апрель 2016

Минреп – трос соединяющий  плавучую  мину с  якорем.
Сходни – трап, настил.
Швабы – немцы, говорящие на особом швабском диалекте (здесь – немцы).