Отчий дом

Вячеслав Смирнов 4
Зашторил наглухо окно,
Поддёрнул гири под часами…
И сразу детство, как в кино,
Явилось мне перед глазами.

Сажусь  на старенький диван,
Уложив ноги по-турецки –
И кадр за кадром сон-экран
Мне осветил те дни по-детски:

Вот - я  бегу, а мать вослед
Кричит, младенца поучая…
А вот, спустя немного лет,
В печной огонь смотрю, скучая,

Где мама, словно кочегар,
Угли из печки выгребает,
Их засыпает в самовар
И голенищем раздувает…

На что тут можно уповать,
Когда я сытый и обласкан?..
И дальше  - сказки и кровать
С теплом и дивом сонным глазкам.

Поутру песня петуха
Меня в постели повернула,
И тут же плётка пастуха
Щелчком в одеяло окунула.

И сну идти бы чередом
По той стезе, какой бывала…
Но этим самым ясным днём
Война от детства оторвала –

И незабвенный отчий дом
На годы с радостью расстался…
Молись под старость перед сном,   
Чтоб сон печали не касался.