Грустная Мона Лиза

Таня Зачёсова
Пустынно, тишина гнетуща,
Ночь и заняться вовсе нечем,
И кто-то спит, а ей вот скуШно,
А грусть приходит каждый вечер.

Подружку бы или сеньора,
Кому б слова доверить, мысли.
А вместо этого – декором
Век вековой свой в Лувре висни...

Изобразил? Теперь коварно
В музее запертА надёжно,
За что, скажи, а, Леонардо?
Здесь ночь уныла Невозможно!

Кривит печальный лик Джоконда,
Тоска терзает Мону Лизу.
С других полотен взглядом сонным
Взирают те, кто ей не близок.

Ну, терпеливые ребята!  –
Висят, молчат... И, как возможно!?
Одно названье: «экс-по-на-ты»,
Джоконду лишь кручина гложет.

Она ж – Шедевр непревзойдённый!
А окружение в подмётки –
Ей не годится. Стоном томным
Её печаль вновь оттолкнётся

Он гулких стен, по залам Лувра
Промчится одиноким эхом...
Картины жизнь в тиши безумна,
Кто бы пробрался в ночь, приехал,

Не важно вор, знаток-ценитель,
Но надоело в Лувре Лизе!
Вот-вот сорвётся: «Помогите!..»
От затяжной «музейной жизни».












______________________________

*  «Мона Лиза», она же «Джоконда»; (итал. Mona Lisa, La Gioconda, фр. La Joconde), полное название — Портрет госпожи Лизы дель Джокондо, итал. Ritratto di Monna Lisa del Giocondo) — картина Леонардо да Винчи, находящаяся в Лувре (Париж, Франция), одно из самых известных произведений живописи в мире, которое, как считается, является портретом Лизы Герардини, супруги торговца шёлком из Флоренции Франческо дель Джокондо, написанным около 1503—1505 года.

Иллюстрация: ироничная иллюстрация современного цифрового художника Antonio De Luca
«Грустная Мона Лиза», (карикатура на картину Леонардо да Винчи «Джоконда»).