Осанна Входящему во град

Игумен Дионисий Шлёнов
Спаситель въезжал в град, где толпы народа
Встречали Его как Царя и Христа
И вся ликовала от счастья природа,
Склонившись в поклоне в преддверьи Креста.
 
Вступал в град Христос, дабы люди успели,
Покаявшись, выбрать свой подлинный путь.
Кругом раздавались победные трели –
То птицы пытались подпеть хоть чуть-чуть.

«Осанна!» – кричали. Мы любим, Всевышний,
Когда обещаешь нам силу и власть.
Твой путь неотмирный, чужой нам и лишний.
Хотим получить свою долю и часть.

Вступал в град Владыка – Творец мирозданья,
О Царствии только небес говорил.
Смиренью учил на уроке молчанья,
Что Бог принимает и тех, кто без сил.
 
Без сил и без слова, без помыслов диких
Приемлем владыку небес и земли.
Даров неотмирных, похвал превеликих,
Так много устроив вне мрака и тли.

«Осанна!» И нету тому оправданья,
Кто после предаст, позабыв Божий день,
Когда даже улиц ветхие зданья
Вбирали осанну под ветхую сень!

2015