Рембрандт на уроке анатомии

Татьяна Мохрякова
РЕМБРАНДТ НА УРОКЕ АНАТОМИИ

Рембрандту было 25, когда он выполнил этот заказ:
изобразил урок анатомии доктора Тульпа.

Урок идет в прозекторской. Вскрыта рука умершего человека, хотя в те времена чаще всего изображали вскрытую брюшную полость. Профессор оттянул пинцетом мышцу, которая управляет движением пальца руки. Одновременно на своей левой руке он показывает действие этой мышцы.

В правом углу внизу – анатомический атлас. Он открыт на странице по теме урока.

Четверо присутствующих на уроке внимательно слушают учителя, явно интересуются анатомией. Две фигуры слева равнодушны к происходящему.

А стоит на возвышении сзади группы и смотрит прямо на нас сам Рембрандт. За его спиной – автограф художника. Это была первая картина, которую Рембрандт подписал полным именем.

Картину  можно увидеть в Голландии: в Королевской галерее Маурицхёйс (нидерл. Mauritshuis, дословно дом Морица)в Гааге. Официальный сайт музея: http://www.mauritshuis.nl/

А это русскоязычный сайт о Рембрандте: http://rembr.ru/


Фото: Рембрандт, Урок анатомии доктора Тульпа, 1632