Уходящая Русь

Виктор Авчинников
Промелькнувшую жизнь вспоминаю,
Век ушедший судить не берусь.
Оглянувшись – грущу и страдаю.
Жалко мне уходящую Русь.

Не услышать в деревне частушки,
Не играет гармонь вечерком.
В избах глухо страдают старушки,
Распрощавшись с родным стариком.

На селе стало лето не мило,
Нет привычной веселой страды.
Трудно вспомнить, как радостно было
Нагружать свежим сеном возы.

Нет коров…Ни овец, ни лошадок,
Иногда котик чей-то мелькнет.
Сельский дух на безлюдье не сладок,
Город ярче деревни живёт.

Молодежь, кинув избы, сбежала,
Когда рухнул в страну разворот,
И детишек в деревне не стало…
Без народа деревня умрёт.

Жизнь деревни Россию хранила –
Изнывая от тяжких работ,
Одевала, поила, кормила,
Подняла до великих высот.

А теперь она стала обузой.
Кто-то пашет родные поля.
Для созданья «бесценного» груза
В химикатах погрязла земля.

Исчезают деревни-соседки,
Их пропажа наводит на грусть,
Ведь не знают уже наши детки
Где была настоящая Русь.