Виталию Калашникову

Наталья Чижова-Панина
И в ТАнаис уехать на покос.
Забыть,немея от неясной дрожи,
Ту черноту, ту угловатость-чудность кожи,
И буйство смоляных твоих волос..
Загаженным до скрипа механизмом
Легко махать и падать горячо,
Смеяться над задумавшимся "измом",
Или курить, плюя через плечо.
На счете " пли" послушать тишину,
Сварить варенье и поправить челку,
Или утешить вздорную бабенку,
Чтоб каждый год являлось по ребенку,
Чем пополнять иссякшую казну..
Или тихонько
слушать старину
Почивших в бозе бязевых гонцов,
Что,
ночью покидая саркофаги,
Приходят повидать резвящихся юнцов,
И подбирают выцветшие флаги,
Что, впрочем, им не ставится в вину.
Давай узнаем, как рождаться сгоряча,
И в бестолковой спешке, неумело,
Дождю подставить высохшее тело,
А после вызвать дух убитого врача.
А Эмалайский берег далеко...
И пахнет коркою отнюдь не мандаринной.
А ТАнаис-то где? Он глубоко
Лежит в пыли и пьет вино
С маслиной.


2001 г.