Подарок

Единство
О том, что к сожаленью ты не вечен,
Я осознал глубоко лишь тогда,
Когда ушла твоя улыбка в бесконечность
Со свежего могильного креста.

Не плакал, не ревел, не убивался,
А горько сожалел лишь об одном-
Не смог с тобой ни разу попрощаться
Обычным молчаливым языком.

Забыл отдать одно рукопожатье,
Забыл обнять, открыто и тепло,
Улыбку не отдал, стыдливо пряча
За маской неудобности лицо.

Я много бы сказал сейчас, терзаясь,
Но лишь один мешает мне момент-
С собой общаться совесть мне мешает,
Взор обратив на новый постамент.

И я, заметив на коленях глину,
Глаз опустил на туфли у креста…
И осознал я истины картину
Вращенья жизни. Жизни у шеста.

Не обозренья ради я стараюсь,
Подачек не дадут за маскарад,
Напрасно я с природою бодаюсь-
Обычаи и нравы- лишь наряд.

Жизнь не течет по руслу «так сказали»,
И я приник к ласкающей траве…
Пахнуло свежестью- не запахом эмали,
А приглашеньем к жизни на земле.

Мир замер. Чувства обострились,
Я уловил дыханье соловья,
Врата природы будто расступились,
Впуская в жизнь рожденного меня.

Открылся мир другой- боясь пошевелиться,
Я наслаждался шелестом листвы,
Мне в этот миг хотелось вжиться,
Ловя его на  жизненном  пути.

Заметны стали вечности дороги-
Листвы опавшей сломлен черенок,
Жужжит букашка, разминая ноги,
Пыхтя, штурмуя рыхлый бугорок.

Вдали- лягух хорал степенный,
И нежный лучик солнца на щеке,
И муравей, своей личине верный,
Тропинку строит в скопанной земле.

Мне в этом кадре сразу все открылось,
Почувствовал природы простоту.
Уйдя, ты  даровал мне милость-
Сознанье вечности и жизни красоту.