Кротовые песни

Николай Калиниченко
На опушке клочья черноты.
Ночью собирались здесь кроты.
Поднимали к небу мокрый нос,
Слушали шуршанье белых звёзд.…

И усы топорщили во тьме,
Различив в небесной кутерьме.
Среди многих чуждых голосов
Нежный писк космических кротов.

Тот же час нездешняя тоска,
Замещая жажду червяка,
Поднялась, как осенью грибы,
И кроты за нею на дыбы

Вскинувшись, заладили пищать,
Межпланетным братьям отвечать.
И звучал окрест, пугая дичь,
Их протяжный, заунывный клич.

Но едва затмился свет луны,
Под землёй укрылись певуны,
Лишь глядят сквозь мак и васильки
Космоса бездонные зрачки.