Глаза

Единство
Завидев редкую удачу в своих буднях,-
Отец сидел практически без дел,
Сынишка штурмом взял колени, отвергая стулья,
И с гордым видом шумно засопел.
Давно его тянуло к портупее,
Погонов блеску, стати орденов,
На время став еще смелее,
Зажал в ладошке героический улов.
Смирившись с ожиданьем взбучки,
От возбужденья щечками горя,
Он с вызовом, не отпуская ручки,
Отцу с надеждой заглянул в глаза.
И ужас холодком окутал тело,
Непонимание в груди отозвалось-
В глазах ни гордости, ни радости, ни света-
Лишь эхо пустотою пронеслось.
В глазах отца читалось безразличье
К манящей планке боя орденов,
Его тужурка форменных отличий
Накинула на окружение покров.
И блики лишь в глазах играли,
Огня, что шел из дома в высь,
Когда с ребятами квартиру брали,
Где смертники на дело собрались.
Давно уж грохотанье взрывов
Сменилось беспорядочной стрельбой,
И только  редкий звук разрывов
Разбавил стон, плывущий за стеной.
На три- «давай!», «граната!», «быстро!»,
Шагнув в металлом пахнущую мглу,
Увидел краем глаза террориста,
С АК  на вскидку в дымчатом углу.
Рефлекс сработал как обычно быстро-
Ушла с патроном черной меткой смерть,
И вдруг мгновение «зависло»,
Остановив земную круговерть.
Врага два замерли, застывши в напряженье,
Их взгляды встретились, и каждый уже знал:
Один из них-с АК пустым в опереженье
Игру на сцене  жизни проиграл.
Но победитель счастья не услышал-
В глазах врага немое шло кино:
Вот мама с молоком из хлева вышла,
Сестра с косичкой, первое вино…
Вот первый поцелуй, дорога к речке,
Корана суть, вот первый гол забил…
И пулей в террориста «плюнул» Стечкин,
А в теле душу уже чистую убил.
Прошло пять лет. И не дает покоя
Бойцу незримый прошлых действий  след-
Расстрел души, когда пред смертью стоя,
Она очистилась «на раз» за много лет…

Боясь вздохнуть, сынишка потихоньку
С коленей слез, не нарушая тишины,
И тихо отошел в сторонку,
Где все понятно, все добры и нет войны.